Quando si tratta di individuare un dolce tipico di Padova, la mente ricade quasi sempre sulla torta pazientina, il più tipico dei prodotti dolciari della nostra città. Acquistabile sia per consumo proprio sia per regalarlo ai propri cari (o come gustoso souvenir al termine di un viaggio sul nostro territorio), cerchiamo di illustrarne le principali caratteristiche!
Come è fatta la torta pazientina
Re del dolce tipico di Padova, la torta pazientina è un dolce a strati elaborato, composto da una frolla di mandorle (pasta bresciana), pan di spagna o polentina di Cittadella, farcitura con crema allo zabaione e guarnizione con scaglie di cioccolate fondente in superficie.
Insomma, una vera e propria prelibatezza della quale non potrai più fare a meno!
Da dove arriva la torta pazientina: storia e origini
La torta pazientina ha origini molto antiche: pare infatti sia nato intorno al 1600 nei conventi della città, da dove peraltro provengono anche altri dolci, come quello di Sant’Antonio.
In ogni caso, non ci sono informazioni specifiche sulle reali origini di questo dolce tipico di Padova, considerato che ogni convento produceva la sua personalissima versione. Ad ogni modo, quel che è certo è che la pazientina è da considerarsi un dolce storico di Padova, un vero e proprio simbolo della nostra città.
Perché la pazientina si chiama così: da dove arriva questo nome
Se ti sei sempre chiesto perché questo dolce tipico di Padova abbia tale nome, sappi che in realtà ci sono due diverse teorie.
Nella prima ipotesi si fa cenno al fatto che spesso questo dolce veniva dato ai malati come ricostituente, considerato il suo elevato apporto calorico. Insomma, vista l’attribuzione ai pazienti, il dolce è stato ribattezzato pazientina.
Una seconda ipotesi che viene ritenuta più accreditata rispetto alla prima è invece quella secondo cui sarebbe proprio la pazienza una delle virtù più utili per preparare un dolce così elaborato e strutturato.
Dove mangiare la torta pazientina a Padova
Se con questa breve spiegazione ti abbiamo sufficientemente incuriosito sulla torta pazientina a Padova, sappi che oramai tutte le principali pasticcerie della città la sfoggiano riproducendo la ricetta tradizionale, o qualche variante. Trattandosi di un vero e proprio biglietto da visita nel panorama culinario padovano, non è raro trovarla anche nei menù dei ristoranti o nei bar.
Naturalmente, il nostro consiglio non può che essere quello di provare la torta pazientina nella nostra Pasticceria Celso: ci trovi in Via D’Acquapendente 35 e siamo aperti tutti i giorni dalle 7 alle 21, con la sola eccezione del martedì.
Se invece ci vuoi contattare senza passare in pasticceria, puoi compilare il form su questa pagina, chiamarci al numero 049 687602, o inviarci un messaggio di posta elettronica all’indirizzo e-mail info@pasticceriacelso.it. Ti aspettiamo!